Neue Musikerinnen und Musiker willkommen! Einfach uns ansprechen.

Vereinsgründung

Am 27.12.1975 fand um 20:00 Uhr im Feuerwehrgerätehaus in Wesseln die Gründungsversammlung der Blaskapelle Wesseln statt. Hierbei waren 8 Personen anwesend.

Gründungsmitglieder waren: Richard Oppermann (jun.), Siegfried Oppermann, Helmut Oppermann, Hans-Ludwig Oppermann, Walter Range, Gerhard Wittwer, Günther Jopp, Werner Kreye und Alois Kleintje jun.

Richard Oppermann (sen.) wurde zum Ehrenmitglied ernannt.

Der erste Vorstand:

1. Vorsitzender Siegfried Oppermann (16 Jahre Vorsitzender)

2. Vorsitzender Werner Kreye

Kassenwart Hans-Ludwig Oppermann

Schriftführer Alois Kleintje (jun.)

Dirigenten der Blaskapelle Wesseln

1975-1985  Georg "Schorse" Kern
1985-1989  Reinhold Brandin
1989-1996  Dietmar Lousée
1996-2001  Georg "Schorse" Kern
2001-2003  Reinhold Brandin
2003-2007  Andreas Kößler
2007-2010  Maik Oppermann

35 Jahre Blaskapelle Wesseln

Am 12.03.1976 folgte die erste Jahreshauptversammlung im Feuerwehrgerätehaus, in dem auch die Proben stattfanden. Die Satzung der Blaskapelle Wesseln wird einstimmig angenommen.

Am 10.04.1976 bekommt das Jubelpaar Wachholz zur goldenen Hochzeit ein Ständchen. Dies war der erste öffentliche Auftritt.

Mit Georg Kern fand man einen Dirigenten und Ausbilder, der großen Anteil am weiteren musikalischen Erfolg der Kapelle hatte.

Im gleichen Jahr folgten Auftritte im Bünter Jägerheim, Himmelfahrtsmusik sowie das Einholen der Schützenkönige. Auch das heute noch stattfindende Weihnachtsblasen am Heiligen Abend wurde zum ersten Mal ausgeführt.

1978 gab die Blaskapelle auf dem Hof der Familie Just ihr erstes Konzert.

Als besonderer Höhepunkt im Vereinsleben ist sicherlich die Partnerschaft mit der Musikkapelle Hopfgarten in Osttirol zu verzeichnen, die 1979 gegründet wurde.

Ebenfalls 1979 fand das 2. Konzert statt, das alle Erwartungen der Musiker übertraf. Auf dem Hof der Familie Just fanden sich über 500 Zuhörer ein. Da wundert es auch nicht, daß die Halle kurzerhand in Just-Konzert-Halle (Ju-Ko-Ha) umbenannt wurde.

Das 5-jährige Bestehen wurde im Landgasthaus Lammetal gefeiert. Richard Oppermann (sen.) wurde als Ehrenmitglied mit der goldenen Verbandsnadel ausgezeichnet.

1982 - Die Tiroler kommen! Die Partnerschaftskapelle Hopfgarten in Osttirol kam zum ersten Besuch nach Wesseln und gab ein vielumjubeltes Konzert. Es wurden viele neue Freundschaften geschlossen.

1984 fand die Einweihungsfeier des neuen Übungsraumes statt. Nach 1-jähriger Umbauzeit war es endlich vollbracht. Die alte Dorfschule ist das neue Probelokal der Blaskapelle Wesseln.

1985 wurde das 10-jährige Jubiläum ganz groß gefeiert. Die Ju-Ko-Ha wird zum Konzerterlebnis der Extraklasse. Auch die Tiroler Musikfreunde sind angereist und gaben Konzerte. Vielen Gästen ist die "Rübli-Show" noch in bester Erinnerung.

Die Feierlichkeiten anlässlich des 15- jährigen Vereinsjubiläums fanden in der Ju-Ko-Ha statt.

1995 begleitete die Kapelle den Festumzug anlässlich der 850-Jahrfeier der Gemeinde Wesseln.

Das 20-jährige Jubiläum wurde mit einem Konzert in der Reithalle Just gefeiert.

Die Feierstunde zum 30- jährigen Bestandsjubiläum fand am 27.12.2005 in der Gaststätte Algermissen statt.

Am 12. & 13. Juni 2010 wird nach vielen Jahren wieder ein großes Festwochenende in der Ju-Ko-Ha veranstaltet. Die Blaskapelle Wesseln wird 35 Jahre jung und begeistert in einer ausverkauften Konzerthalle ausnahmslos alle Gäste von nah und fern.